首页 > 正文

胸怀国之大者 培育时代新人|冯刚教授为宿迁学院学生工作大会作专题报告

作者:时间:2023-05-05点击数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步提高我校学生工作队伍职业能力和工作水平53日下午学校邀请教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长冯刚教授我校学生工作大会作专题报告校党委书记徐德,校党委常委、组织部部长许立春,校党委常委、宣传部部长李明建,相关职能处室负责人,各二级学院党委书记副书记全体辅导员思政课教师代表班主任代表和学生代表200余人聆听了报告。报告由校党委常委副校长侍旭主持

冯刚教授从“思想政治教育热点问题”“思想政治教育政策发展研究”“辅导员科研能力的提升策略”三个方面进行详细阐述,并强调指出:掌握思想政治教育热点问题,可以从丰富拓展思想政治教育的基础理论研究、紧扣党的创新理论、探索思想政治教育前沿问题、探讨思想政治教育科学化发展等角度着手。

冯刚教授从初步发展、快速发展、深化丰富、开启新时代发展四个阶段回顾了我国思想政治教育政策的发展历程,并重点强调了各阶段思想政治教育政策的主要关切点、内容和发挥的重要作用。他指出,做好辅导员工作要具备政策思维;要用心领悟中央相关文件中蕴含的潜在内涵和背后规律;要把握教育对象的变化特征和规律;要在“立德树人”工作中坚守教育初心。最后,冯刚教授在谈到辅导员科研能力的提升策略时指出,辅导员要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,要明确价值追求和成长定力,注重职业能力、胜任力和科研能力的建设,在发展的多元选择中选择最恰当的生长点,在工作中注重成果的积累、转化、推广和应用,注意把握热点与聚焦前沿。

副校长侍旭表示,本次报告主题鲜明、内涵丰富,报告内容呈现了思想性、政治性、学理性和前瞻性的高度统一,对于我校今后的思想政治教育工作具有重要的指导意义。

 

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved