首页 > 思政学习 > 正文

我校师生热议党的二十大报告

作者:时间:2022-10-25点击数:

新时代伟大成就鼓舞人心,新征程使命任务催人奋进。10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告在我校师生中引起强烈反响,大家表示,要认真学习、积极贯彻党的二十大精神,在新起点上谱写学校高质量发展的新篇章,在中国式现代化的进程中贡献宿院力量。

校党委书记徐德表示,党的二十大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员社会各界全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有伟大而又深远的意义。习近平总书记在报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这为我们深化教育改革、办好人民满意教育指明了方向。作为宿迁唯一的省属公办本科高校,宿迁学院在学习好、阐释好、落实好党的二十大精神上应当好“排头兵”,我们要教育引导党员干部、师生员工把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持党的领导,贯彻党的教育方针,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,推动党史学习教育常态化长效化,进一步健全学校党的领导体系、组织体系、工作体系。要坚持立德树人,深入开展党的二十大精神“进课堂、进教材、进头脑”系列活动,引导青年学生勇当时代新人。要坚持自觉自信,进一步加强对党的二十大精神的研究阐释,肩负使命担当,作出更大贡献。要坚持理实相融,秉承“三为”办学理念,聚焦“三高”目标,坚持“六个第一”,全面提升学校综合实力、办学水平和社会声誉,让“知党恩、听党话、跟党走”成为宿院师生的校园共识和自觉行动,努力把学校建设成为一流应用型本科高校,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出宿院贡献!

校党委副书记、校长潘志明表示,习近平总书记的报告深刻阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革和历史性成就,以全新的视野擘画了未来党和国家事业发展的宏伟蓝图,系统提出了一系列治国理政新思想新举措新战略,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,我们要深刻领会和全面把握党的二十大报告的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。在新的伟大征程上,我们将认真落实立德树人根本任务,围绕学校“十四五”事业发展规划,以高质量发展目标为引领,以提高应用型人才培养质量为重点,深化人才培养模式改革,加强专业内涵建设和教学规范化管理,完善本科教学质量保障体系,全力培养专业基础实、应用能力强,具有健全人格、社会责任感和创新精神,德智体美劳全面发展的高素质应用技术人才。深入实施思政教育强基、专业建设改革、课程建设提质、教学能力提升、教学成果培育、培养模式创新、双创教育引领、教学质量保障“八大工程”,以只争朝夕、奋发有为的精神状态投入到教育教学工作中去,为培养具备宿院“四有”特质的应用型人才,建设一流应用型本科高校而努力奋斗!

科技处(人文社科处)处长韩军表示,党的二十大报告是开启“第二个百年”奋斗目标新征程的纲领性文献,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展举什么旗、走什么路的问题,是马克思主义中国化时代化的又一重大理论成果。作为高等教育工作者,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人事处副处长(主持工作)王菊表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调人才是第一资源,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为一名党员,我要思想扎根,牢记人才引领发展的使命。学校在“优环境引才、造热土留才、强载体育才”上,坚持量质并举。作为亲历者,我见证了学校人才为要、服务为先的行动担当。作为高校教师,我将在常学常新中深刻领悟,以实际行动投入到人才立校、人才强校的建设中。

教务处副处长(主持工作)陆海霞表示,习近平总书记强调,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,实施科教兴国战略。我校正处于“二次创业”的新阶段,我们将坚持落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进科教融合、产教融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

机电工程学院院长杨树臣表示,作为一名在高校的教育工作者,特别注意到,党的二十大报告将教育、科技、人才并提,指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这是我们党以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光所作的战略擘画,为谱写现代化新篇章打下坚实的基础。

信息工程学院党委副书记(主持工作)万娟表示,我们深感使命在肩,责任重大,要深入推进教学改革,不断激活内生动力,培养学生科技创新思维,不断优化人才培养体系,凝练学科方向,不断提升基础研究水平和服务社会能力,力争在学科建设、专业建设、科学研究和服务社会等方面取得历史性突破。

外国语学院副院长(主持工作)王纯磊表示,党的二十大报告给我最大的感触就是新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!我们要继往开来、继续奋斗,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论坚持好、运用好,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。

商学院党委副书记(主持工作)毛广指出,党的二十大报告中关于实施教育优先的发展战略、建设教育强国有关论述,给我们教育工作者指明了方向。今后我们将深入学习贯彻党的二十大精神,不忘教育强国初心,牢记立德树人使命,努力培养具有一流担当精神、一流创业精神的应用型商科人才。

团委书记葛崇勋表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为高校共青团干部,要站在青年的视角,从青年的实际出发,围绕党的二十大绘制的宏伟蓝图和确立的奋斗目标,团结带领广大宿院青年坚定不移听党话、跟党走,在学校“二次创业”中建功立业,在服务大局中展现作为。

马克思主义学院副院长唐献玲表示,党的二十大报告中指出,全党同志务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。这是对全党提出的新要求、新号召,这尤其需要全体思政课教师认真学习、深刻体悟和切实践行。

建筑工程学院辅导员高政表示,我们要在一线岗位上引领学生、关爱学生、服务学生,坚定不移听党话、跟党走,牢记初心使命,忠于党和祖国,全力把学生打造成为有家国情怀、有人文素养、有匠心品格、有吃苦精神的宿院学子。

艺术与传媒学院辅导员卢梦青表示,作为一名思政工作者,我将结合工作实际,立足岗位,不忘初心、牢记使命,培养担当民族复兴大任的时代新人,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,与青年大学生一起为建设现代化国家贡献青春力量。

文理学院2020级学前教育专业学生付佳雪表示,幼儿是祖国的未来,作为一名新时代的青年、未来的人民教师,深感责任重大、使命光荣,惟有刻苦学习,勤学苦练,努力成为传播知识和思想的新时代教师,为幼儿教育事业贡献青春力量!

马克思主义学院2020级政教专业学生李月梅表示,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为新时代青年,我们应当勇挑重担,把个人的“小我”融入祖国的“大我”之中,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为实现现代化强国目标贡献力量。

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved