首页 > 思政学习 > 正文

关于开展宿迁学院2022年思想政治教育“开学第一讲”主题活动的通知

作者:时间:2022-10-10点击数:

各基层党委(党总支、直属党支部),各部门、各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力构建“大思政”工作格局,将思想政治工作落实落细落地,不断提升思想政治工作育人育才质效,根据中央和省委、省委教育工委有关工作要求,决定开展宿迁学院2022年思想政治教育开学第一讲主题活动,现通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述按照中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发﹝201631号)和省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(苏发﹝20176号)要求,认真落实教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党﹝201762号)精神,聚焦党史、新中国史、改革开放史社会主义发展史和中华民族发展史,国情、省情、市情、校情,说文明话、干文明事、做文明人国家安全、意识形态安全、人身财产安全和疫情防控、劳动实践、科技创新等主题,以正确的价值观引领大学生构筑中国梦,以积极的人生观鼓励大学生对中国精神的追求,以科学的世界观帮助大学生深刻理解中国特色社会主义的理论内涵,坚定跟党走的信心决心,把牢社会主义办学方向,精准把握新时代大学生奋斗奋进需要和思想行为规律,充分发挥思想政治工作育人育才作用。

二、活动时间

秋季新学期开学后进行,根据内容安排,分期分类开展

、活动形式

创新实施明理、增信、崇德、力行和赋能交响曲“五曲联弹”系列活动,采取专题讲座、座谈交流、图片展览、集体签名、参观红色教育基地、校园征文等多种形式,加强师生互动,提升教育质效,深化活动意义。

、活动内容

1. 明理交响曲· 教育。即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史教育。通过史教育,以史鉴今、资政育人,更加自觉牢记初心,更加坚定担当使命。通过教育,帮助大学生树立崇高理想,汲取精神力量,培养更多德智体美劳全面发展的新时代建设者和社会主义事业接班人。

2. 增信交响曲·“四情”教育即国情、省情、市情、校情教育。通过四情教育,让学生了解国家经济社会发展状况和发展成就,增强“四个自信”,以学圆梦;了解江苏省省情及强富美高新江苏发展蓝图,观照内审,学用相长;了解宿迁历史人文、社会变迁、经济发展、风土民情,使每一位学生都成为宿迁的义务宣传员;让学生了解学校历史发展历程,增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感。

3. 崇德交响曲· 三文明教育。说文明话、干文明事、做文明人教育。通过三文明教育,推动全体学生增强文明礼仪意识、提升文明礼仪自觉、涵养文明礼仪习惯,努力做到人人彬彬有礼、个个仁德有方,形成人与人之间彼此尊重、互相帮助、团结友爱、和谐包容的良好局面,为培养高素质人才提供良好校园环境。

4. 力行交响曲· 三安全教育。即国家安全、意识形态安全、校园安全教育。通过三安全教育,让学生掌握国家安全有关知识,自觉维护国家安全、政治安全;提高意识形态鉴别力、学习力、思考力和表达力,始终保持理想信念、价值理念、道德观念的正确方向;了解校园安全存在的问题,增强安全防范意识,构筑校园人身和财产安全防线。

5. 赋能交响曲·“三专题教育。“疫情防控、劳动实践、科技创新”专题教育。通过“疫情防控”教育,讲好抗疫故事,引导学生认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的无比优势;通过“劳动实践”教育,促进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,丰富思政教育内涵;通过“科技创新”教育,介绍我国科技成就,引导学生认识科技是国家强盛之基,创新是民族进步进步之魂。

、活动要求

1. 高度重视,精心组织各级党组织、各部门各单位要切实履行活动主体责任,结合工作实际,细化活动任务,把开学第一讲系列活动作为新学期工作的重要内容,确保活动覆盖到每一位学生,确保活动有序开展。

3. 扎实推进,务求实效。各级党组织、各部门各单位要坚持求实务实,力戒形式主义、官僚主义,及时总结经验,实时推介典型,确保教育活动取得预期效果。

3. 加强宣传,营造氛围各级党组织、各部门各单位要综合运用报台网端屏媒体资源,加强策、采、编、审、发,提高时、效、度,丰富宣传方式方法和传播推介渠道,提高全校师生知晓率和美誉度,确保教育活动有声势、有氛围、有影响、有效果

 


 

  中共宿迁学院委员会

                               2022105

 

 

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved