首页 > 思政学习 > 正文

宿迁学院:奋力谱写建设一流应用型本科高校新篇章

作者:时间:2022-10-04点击数:

在喜迎党的二十大召开的欢庆时刻,在宿迁学院即将迎来本科教学合格评估的关键节点,9月27日上午,中国共产党宿迁学院第二次党员代表大会隆重开幕,大会第一次全体会议在新图书馆二楼报告厅召开。在全场代表的热烈掌声中,宿迁学院党委书记徐德代表中国共产党宿迁学院第一届委员会作了题为《聚焦“三高”目标 坚持“六个第一”奋力谱写建设一流应用型本科高校新篇章》工作报告。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结学校第一次党代会以来的各项工作,研究部署今后五年奋斗目标和主要任务,动员全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,聚焦“三高目标”,坚持“六个第一”,奋力谱写建设一流应用型本科高校新篇章。

徐德书记在报告中回顾总结了过去五年。五年来,学院突出政治引领,在举旗定向中强化使命担当;突出合格评估,在内涵建设中夯实发展基础;突出转制改革,在解放思想中抢抓发展机遇;突出扎根宿迁,在服务地方中作出积极贡献;突出师生主体,在关爱服务中增进民生福祉;突出管党治党,在固本培元中涵养政治生态。“五年的砥砺奋进,不仅取得了显著的发展成绩,也积累了宝贵的实践经验,深刻启示着我们在工作中必须坚持正确方向不偏离、必须坚持立德树人不动摇、必须坚持特色发展不停步、必须坚持改革创新不懈怠、必须坚持安全底线不破防。”

同时,就做好今后五年工作进行了部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传、贯彻落实党的二十大精神,全面落实省第十四次党代会精神,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“三为”办学理念,弘扬“三创”宿院精神,坚持“六个第一”,全面提升学校综合实力、办学水平和社会声誉,努力把学校建设成为一流应用型本科高校,为“强富美高”新江苏现代化建设贡献力量。全校上下要聚焦高标准迎评“建到位”,高质量发展“快进位”,高效能治理“转到位”的“三高目标”,实现办学规模、办学层次、办学条件、办学效益“四大突破”,达到人才培养质量、师资队伍建设、学科专业建设、科研和社会服务能力、对外交流合作“五个显著增强”。今后五年的主要任务和工作举措是,坚持以党的建设为第一引领,全面提升政治领导力、思想引领力、干部执行力、基层组织力、党纪约束力,在全面从严治党上扛起新担当;坚持以人才培养为第一追求,做实专业基础,做强“双创教育”,做亮“三考”品牌,做特“四有”品格,做优“五育并举”,在打造特色品牌上取得新成效;坚持以招才引智为第一抓手,坚定不移“引”、不遗余力“培”、持之以恒“建”,在师资队伍建设上实现新突破;坚持以服务地方为第一面向,提高资源供给的匹配度、合作对接的融入度、成果产出的贡献度,在贡献智慧力量上迈出新步伐;坚持以改革创新为第一动力,深化教育教学改革、科研体制改革、人事制度改革、治理效能改革,在增创发展优势上激发新动能;要坚持以新校区建设为第一载体,做到在设计上求高、在环境上求美、在功能上求优,在推动未来发展上构筑新平台。

大会讨论并通过了中共宿迁学院第一届委员会工作报告,书面审议了宿迁学院纪委工作报告,选举产生了中国共产党宿迁学院新一届委员会和新一届纪律检查委员会。

宿迁市委常委、宣传部长光华致辞并代表中共宿迁市委对大会的召开表示热烈的祝贺。她希望宿迁学院以此次党代会为新起点,以更高标准、更宽视野、更大气魄推动学校高质量发展。一是在坚持社会主义办学方向上作表率;二是在落实立德树人根本任务上走在前;三是在建设应用型本科高校上创一流;四是在服务宿迁高质量发展上作贡献。

(王菁  许陈)

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved