“宿宿”查收,宿舍安全小常识来啦~

作者:时间:2023-03-10点击数:





宿舍文明无小事

安全问题莫忽视

春日融融

绿意漫漫

拥有一个明净整洁的宿舍

切实提高宿舍安全意识

共同守护好宿舍小家

我们义不容辞

这份安全小常识

请大家“宿宿”查收~


01

床铺安全勤整理

1.上下床过程中切忌嬉戏打闹

上下床务必抓稳床扶手,不要抓被褥等不固定不牢固的物品,在此过程要避免和同学嬉戏打闹,以防因打滑、未抓稳等原因从床铺摔下受伤。

2.床铺扶手、楼梯注意防滑

可在床铺扶手和楼梯上增加防滑垫,增强手脚与扶手、楼梯的摩擦力,避免打滑摔倒。

3.不使用过厚床垫

寝室床铺建议不要使用过厚床垫,过厚床垫会抬高床铺,降低防护栏的保护作用,造成安全隐患。不得使用乳胶床垫。







02

用电安全注意多

1.切勿私拉乱接

学生宿舍不能乱拉电线、乱接电源、生火做饭、乱扔烟头等,学生宿舍内电源线普遍比较乱,容易导致划破绝缘层造成线路短路或因接触不良发热引起火灾。





2.切勿使用大功率电器

大功率用电器是引发火灾的主要原因,宿舍人员较多,大功率电器质量参差不齐,学生使用不规范,人员流动大,很容易会误操作引发事故,宿舍中常见的大功率电器有:电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等,都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800~1000瓦),因此,维护宿舍安全,杜绝使用违规电器。



3.切记随手关灯

宿舍无人时,应关掉所有电器和电源开关,要做到"人走电断",严禁宿舍无人时为电脑、充电宝等充电。



03

消防安全齐注意

1.杜绝火灾源头

切勿随意使用明火,主要是指宿舍里焚烧杂物,使用带有火星的物品。宿舍里所配置的物品多为学生的衣服、被褥、书籍等易燃物,稍有不慎都能引发火灾。这就要求我们杜绝在宿舍使用明火,毕竟"一失火成千古恨,再回首剩万念灰"的惨案比比皆是。

如福建某高校宿舍深夜失火,对该宿舍乃至整个宿舍楼群学生的安全造成了一定的威胁。



2.培养消防安全意识

学习了解消防安全的相关内容和方法对维护我们自身的生命安全起着至关重要的作用。同学们要时常留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道。在没有意外事故发生时,不得私自使用公寓内的消防设施,如发现消防设施损坏及时向老师或宿管阿姨反馈。



3.禁止存放易燃物

宿舍内禁止存放易燃品、易爆品、化学药品、易腐蚀品,严禁在宿舍使用酒精炉、煤油炉等明火器具。这些易燃物品如若储存位置不当或是使用不当都是引发火灾的重要诱因。



4.熟悉疏散通道

每个同学都要熟悉掌握所在公寓疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便在出现突发情况时能尽快离开现场。



       安全小贴士:灭火器使用方法

1. 一提,首先手提提把,保持水平垂直,再把灭火器瓶体上下颠倒摇晃几次,让干粉松动。
2. 二拔,拔掉灭火器保险销,在灭火器提拔下的环状金属物拔掉。
3. 三瞄,将灭火器的喷管瞄准火源,距离火焰3-5米处瞄准,一手握住喷管的最前端,控制好方向,另一只手提起灭火器提把。
4. 四压,手指压住灭火器的开关,喷出干粉灭火。



04

个人安全要抓好

1. 保持个人卫生

定期打扫宿舍,做到窗明几净、空气清新,注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手。注意饮食和饮水卫生,喝开水、吃熟食,减少病毒感染的机会。从卫生方面保障自己的身体健康安全



2. 不要在宿舍养小动物

小动物可能清洗不干净自身带有细菌,并且可能会抓伤或咬伤自己和他人,容易对人身安全和健康产生隐患。为了自己和他人的安全,谨记拒绝在宿舍内饲养动物宠物等。



3. 拒绝夜不归宿

严格遵守宿舍规定的作息时间以及门禁时段,不要私自外出,以免出现事故意外。


4. 谨慎交友,待人和善

妥善处理舍友之间的关系,避免发生拳脚争执,对双方造成不必要的人身伤害。



05

防盗安全要记牢

1. 对形迹可疑的陌⽣⼈要提⾼警惕留⼼观察

如发现可疑⼈员在宿舍四处⾛动,窥测张望,要加以询问,这些⼈往往会露出狐狸尾巴,必要时拨打报警



2. 要养成随⼿关窗、锁门的习惯

寝室门卡随身携带(若上面有标签,请撕掉标签),不随意将门卡借予他人。若确需将其他门卡借给他人时,应将宿舍门卡取下。若门卡丢失,应及时通知其他同学,到学校大学生服务中心补办门卡,必要时换锁。


3. 注意保管好自己的物品

尽量做到“物品⼊柜”,不随意将贵重物品置于桌上等显眼处,放假离校、实习期间应将贵重物品带⾛或交同学保管。



4. 不留宿他人

为了宿舍全体成员的安全,宿舍内不准留宿亲友和其他外来人员,严禁留宿异性。






祸在瞬间,防在平时,寝室是我们共同的家园,是温馨的港湾,四年之家,安全为上,让我们用行动来守护我们的第二个家吧!

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved