首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年国家奖学金和国家励志奖学金评审工作的通知

作者:时间:2021-10-12点击数:

各学院:

为了激励广大同学刻苦学习、拼搏进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,同时,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,现将我校申报评审2021年普通高校国家奖学金和国家励志奖学金的有关事项通知如下:

一、评审对象

国家奖学金用于奖励我校二年级以上学生中品学兼优的学生。国家励志奖学金用于奖励我院二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

二、评审条件

《宿迁学院家庭经济困难学生认定和资助办法》和《宿迁学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审办法》规定的条件。

三、评审程序

本人书面申请(学生或老师推荐)——学院评审工作领导小组确定初审名单——学院公示——填写申请表——数据录入《全国学生资助管理信息系统》——各学院将初审名单及材料报学生处——校评审委员会评审——校长办公会议研究审定——学校公示——将公示无异的名单及材料上报省教育厅。

四、材料申报

国家奖学金、国家励志奖学金的个人申请表和汇总表,请见附件2,3,4,5;其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一填报:

1.国家奖学金申请表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数,表格中除申请人、推荐人、院系领导签名及填写日期必须手写外,所有的填写要全部在10月18日之前,其他信息均在电脑上打印。此表为附件2,一式打印三份,上报需要纸质和电子版。

2.表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间。

3.表格中“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,字数控制在150至200字之间。

4.表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在80至100字之间。推荐人必须是申请学生的辅导员,其他人无权推荐。

5.表格中“院系意见”的需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。学院主管领导签名和学院公章必须完备,不能用学院公章代替领导签名。

6.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围应按同一专业、同一年级的口径进行。

7.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和各学院主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

8.表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,其获奖证书等证明材料复印后附在申请表后。

9、国家励志奖学金申请审批表(附件4)填表要求同附件2。

五、材料报送时间及要求:(纸质报至大学生活动中心310,电子发送到14009375@qq.com邮箱)

1.国家奖学金申请表(附件2,10月18日前报送:纸质三份,电子一份)

2.国家奖学金学生初审名单表(附件3,10月18日前报送:纸质、电子各一份)

3、国家励志奖学金学生申请审批表(附件4,11月4日前报送:纸质、电子各一份)

4、国家励志奖学金申报情况汇总表(附表5,11月4日前报送:纸质、电子各一份)

六、工作要求

1.高度重视国家奖学金评审工作

国家奖学金是国家面向优秀学生设立的最高荣誉奖项,是促进学生培养机制改革、提高学生培养质量的重要举措。各学院要高度重视,广泛宣传,精心部署,按照《宿迁学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审办法》(宿院学[2020]33号)(下称《办法》)和本通知的有关要求,切实做好本年度国家奖学金评审工作。

2.规范评审程序,建立健全评审组织

各相关学院根据《办法》要求,成立学院奖学金评审委员会(以下简称评审委员会),由学院主要领导任主任委员,分管学生工作的领导任副主任委员,辅导员代表、学生代表任委员,负责本单位国家奖学金评审细则的制定、申请组织、初步评审等工作。

3.严把评审标准,规范报送申请材料

国家奖学金评审是一项重要工作,各学院要根据相关文件精神,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严把评审标准,确保获奖学生热爱祖国、遵纪守法、品质优良、成绩优异、学习能力显著、发展潜力突出。各学院在报送材料时,应将学生所有成果上报等。

省教育厅对于国家奖学金申报材料的审查极为严格。如《国家奖学金申请审批表》中申报内容、评审意见等粗糙、缺少、错别字或格式不符合要求,省教育厅将予以退回,名额不予替补,并在下一年度核减学校的奖学金指标。因此,请各学院务必严格审核,逐一把关,务必按照等额、差额评审成绩对上报名单学生从高到低排序。

学工处将根据省教育厅的相关通知要求,重点进行申报材料的合规性审查,材料填报不符合要求的,取消参评资格,名额不予替补。

4.认真总结宣传,加强资助育人工作

各学院要结合国家奖学金评定和发放,采用事迹报告会、经验交流等多种方式,广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在校学生勤奋学习、积极向上的热情,扩大国家奖学金的影响力。

 

附件:

1.宿迁学院2021年国家奖学金、国家励志奖学金名额分配表

2.国家奖学金申请表

3.国家奖学金初审名单表

4.国家励志奖学金学生申请审批表

5.国家励志奖学金申报情况汇总表

 

 附件1 2021年度国家奖学金、国家励志奖学金名额分配表.xls

 附件2 本专科生国家奖学金申请表.doc

 附件3 本专科生国家奖学金获奖学生初审名单表.xlsx

 附件4 2021年国家励志奖学金申请审批表.xls

 附件5 2021年国家励志奖学金评审表.xls

学工处

2021年10月11日 

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved