首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“献礼建党百年,共铸中国心”教育实践活动的通知

作者:时间:2021-10-06点击数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,大力开展爱国主义教育和中华民族共同体意识宣传教育,引导校(院)各民族学生树立正确的民族观、国家观,提高政治站位,厚植家国情怀,促进各民族交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园,结合校(院)实际,经研究,决定于10-12月份开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

献礼建党百年,共铸中国心

二、活动时间:

10月6日-12月6日

三、活动安排:

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,大力开展爱国主义教育和中华民族共同体意识宣传教育,把铸牢中华民族共同体意识教育实践活动贯穿落实到办学治校的全过程,融入到教育教学的各方面,推动中华民族共同体意识宣传教育进校园、进课堂、进师生头脑。

(二)具体内容

1.做好爱国主义教育、“四观”教育系列宣传活动

各学院广泛开展“四史”教育、形势政策教育,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,做好爱国主义教育宣传;广泛深入持久的开展祖国观、民族观、文化观、历史观教育的“四观”教育宣传活动,持续增强各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。充分发挥“互联网+”媒介作用,创新宣传教育平台,制作展示各名族学生同心同德、守望互助的微电影、短视频、小话剧、音乐作品、美术作品等推动网上网下融合、线上线下联动。

2.开展“礼敬中华优秀传统文化”系列实践活动

各学院广泛开展“少数民族文化进校园”等活动,进一步拓展载体平台,创新活动形式,推动中华优秀传统文化进校园,营造浓郁的校园文化氛围,使各族学生处处受到传统文化熏陶和感染,不断增强中华民族的归属感、认同感和自豪感;另一方面,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,通过深度挖掘、深刻阐释、深入展示各民族独具特色、绚丽多彩的优秀文化,引导各族学生相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,以文化的魅力不断厚植铸牢中华民族共同体意识的吸引力和凝聚力。

3.拓展各族学生交往交流交融的广度深度

各学院开展多层次多领域形式多样的民族联谊活动,搭建学习互助、科研创新、文化交流等共学平台,促进各族学生互帮互助、共学共进,不断形成“学习共同体”“实践共同体”“家园共同体”“成长共同体”,构筑学生共有精神家园;利用新生入学、毕业生离校等特殊时间节点,举办民族政策理论知识竞赛、“中华民族一家亲”主题演讲比赛等系列活动,拓展教育平台,拓宽教育渠道,丰富教育内容,促进学生在思想和行动上自觉把铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行。

4.深化民族团结进步创建工作

各学院按照“人文化、大众化、实体化”要求,开展民族团结进步先进班级、宿舍、支部、社团及模范个人创建活动,突出创建主题,深化创建内涵,丰富创建形式,推动创建工作向立体化、多层面、全覆盖方向转变,在“基层、基础、基本”等环节夯实筑牢创建根基,持续巩固提升创建成果,努力打造特色品牌、最终实现教育基础更加牢固、学生人心更加凝聚、民族情感更加交融的创建目标。

5.“共铸中国心”主题作品征集

(1)作品主题

主题鲜明,构思新颖,反映民族特色和家国情怀,内容健康向上:

①展现民族大团结和民族共同体建设成果;

②展现本民族的民族特色,如服饰、语言、文字、美食及生活习惯等;

③记录本民族及国家发展的重大历史时刻,如民族政策、民族理论、民族今昔对比、新中国的成立、改革开放等;

④讲述本民族及国家英雄人物故事、英勇事迹以及为国家发展所做出的重大贡献等;

⑤彰显民族气质与国家精神,如不同民族的民族性格、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神等。

(2)作品形式

书法(四尺全开、四尺对开)、硬笔书法、国画、油画、版画、水粉、水彩、动画、插漫等。

(3)参加方式

①以学院为单位组织参加。各学院将作品汇总后,集中于10月31日前报送至教育管理科办公室(大学生活动中心310);

②每个学院提交不少于五件作品;

③原作背面右下角用铅笔注明作者姓名、专业班级、民族、联系电话。

(4)评奖

本次活动将根据各类提交作品数量择优评奖若干,同时于校园内展出。

6.“我和我的家乡”主题征文

(1)征文主题

针对民族平等团结以及区域自治等制度,开展政策理论大学习,并鼓励学生以身边所发生的案例为题,撰写体会感受,将自身对于民族政策的理解、本民族所发生的巨大变化,融入到党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的“四史”主题教育当中。

(2)征文要求

①所有上交征文,需为原创作品,不得存在知识产权争议。

②所有上交征文,统一使用带有宿迁学院红色题头的稿纸,内容需为手写,字数不低于800字。

(3)参加方式

①以学院为单位组织参加。每个学院提交不少于5篇征文作品,于10月31日之前报送至教育管理科办公室(大学生活动中心310);

②实名制征文,请在文末标明自己的姓名、学院、专业班级、民族等信息。

(4)评奖

本次活动将评出一、二、三等奖若干,颁发荣誉证书,并于校园内展出。

7.“共铸中国心”微视频制作

(1)围绕“献礼建党100周年,铸牢中华民族共同体意识”主题,记录身边与中华优秀传统文化相关故事。

(2)拍摄软件不限,可用手机、电脑、单反等具有摄像的软件进行拍摄。

(3)主题明确,内容健康,有思想深度,突出自己在调查中的所见所闻,体现中华民族共同体意识。

(4)确保内容真实准确,且为原创,严禁抄袭,杜绝虚构。

(5)视频作品的时长在5分钟左右,推荐将视频文件转换为mp4等常见视频格式,并保证视频的清晰度。

(6)本次活动将评出奖项若干,颁发荣誉证书并于校园内展出。

8.“共铸中国心”摄影展评

(1)围绕“献礼建党100周年,铸牢中华民族共同体意识”主题,记录各类重大节日前后体现民俗特色的摄影作品,要求反映本地区,本民族特色,突出中华民族传统优秀文化。

(2)作品要求原创性和真实性,请勿使用过度美颜效果、贴纸或者水印。

(3)作品形式不限,格式要求为JPG/JPEG/PNG。每位投稿人限投十幅,每幅图片大小应大于1M,小于10M。

(4)本次活动将评出奖项若干,颁发荣誉证书并于校园内展出。

以上微视频、摄影作品请以“学院+班级+学生姓名+微视频(摄影)”命名于11月5日前发送至44525172@qq.com。

四、工作要求

1.提高思想认识,增强工作主动性。各学院要充分认识开展“献礼建党百年,共铸中国心”中华民族共同体意识教育实践活动的重要 意义,要将活动纳入本学期重点工作计划,积极主动地动员学生参与,既要按要求完成好“规定动作”,又要创新方式开展好“自选动作”。

2.突出思想内涵,增强工作针对性。各学院要以“献礼建党百年,共铸中国心”中华民族共同体意识教育实践活动为契机,深入推进 党史学习教育和民族团结进步教育,充分结合学科专业特色,着力深化活动的思想内涵,不断拓展活动的载体、途径、方法 和内容,增强工作针对性。

3.加强组织领导,增强工作实效性。各学院要按照学校统一部署,加强组织领导,广泛深入地开展好各项活动,使活动前后衔接,相得益彰。要把原则要求细化成可操作的具体措施,明确责任分工,明确时间进度,明确保障措施,确保各项活动顺利开展,取得实效。要加大宣传力度,运用微信公众号、网络直播、H5、短视频等多种方式加强活动宣传,不断扩大活动影响力。

五、具体要求

1.请各学院于10月16日前将活动计划(含各项活动具体实施方案及日程安排)报送学生处教育管理科(电子档通过启航报送)。材料要求简洁明了。

2.学生处将组织对活动开展情况进行评估,对活动中涌现出来的先进集体和先进个人(纳入本年度主题教育先进个人评选中)予以表彰,并请各学院于12月12日前将活动总结材料按要求报送学生处教育管理科(电子档通过启航报送)。

请各学院接到通知后,按照要求,及时部署,精心组织,认真贯彻落实,确保此次主题教育实践活动取得圆满成功。

附件:

1.“献礼建党百年,共铸中国心”教育实践活动总结简表

2.“共铸中国心”主题作品征集一览表





 





 附件1.doc 附件2.doc














学工处

2021年10月6日

  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件1.doc】已下载

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved